神奈川区版 掲載号:2022年8月4日号 エリアトップへ

【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ6 味噌とトマトの運命の出会い トマトジュースとレタスの夏みそ汁 ホームページで6種類を紹介中

社会

掲載号:2022年8月4日号

  • LINE
  • hatena
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ

【味噌とトマトの運命の出会い トマトジュースとレタスの夏みそ汁】の作り方

〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜

 

「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・暑さで体がほてる、熱がこもる

・夏バテ、熱中症予防に

 

●材料(2人分)

エリンギ…1本(50〜60g)

レタス…大きめの葉2〜3枚

味噌…大さじ1

和風顆粒だし…小さじ2

トマトジュース…200ml

氷水…300ml(水200+氷4〜5個)

E.V.オリーブオイル…小さじ2

 

 

 

●作り方

【1】エリンギは縦に薄くスライスし、さらに細長く切る。レタスは2枚重ねて、根元のほうからゆるく巻き、細切りにする。

【2】耐熱ボウルに【1】のレタスを入れ、エリンギを上に乗せたら、ラップして600Wのレンジで2分加熱する。

【3】味噌、和風顆粒だしを加えて軽く混ぜ、氷、トマトジュースを少しずつ加えながら溶かす。器に盛り、E.V.オリーブオイルをかける。

 

 

《レシピ考案者》

ジョーさん。

レシピ本著書5冊。レシピ→調理→スタイリング→撮影を1人でワンストップで手掛ける料理研究家。材料を省く、手間を省く、作る人を楽にすることに集中し、家族と一緒に食卓に座って温かいごはんが食べられるためのレシピを提案し、多くの支持を得ている。

Twitterフォロワー34.5万人、Instagramフォロワー6.8万人

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/16811/)で公開中です。

神奈川区版のローカルニュース最新6

ワールドカップの決勝の地で親子ラグビー教室

【Web限定記事】9月10日

ワールドカップの決勝の地で親子ラグビー教室 スポーツ

元日本代表吉田義人氏が講師に

8月18日号

区内神社で例大祭

区内神社で例大祭 社会

伝統続け、各所で賑わい

8月18日号

地域が期待する奉仕活動を

地元奉仕団体 新会長の横顔 Vol.1

地域が期待する奉仕活動を 社会

8月18日号

ENEOSが優勝

都市対抗野球

ENEOSが優勝 スポーツ

逆転で9年ぶりの栄冠

8月18日号

8月22日、防災ママカフェ

8月22日、防災ママカフェ 社会

備蓄食の体験も

8月18日号

9月1日に再開へ

横浜マリンタワー

9月1日に再開へ 社会

先行予約スタート

8月18日号

横浜市臨時特別給付金のお知らせ

住民税非課税世帯や新型コロナウイルス感染症の影響で家計が急変した世帯が対象

https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/sumai-kurashi/hikazeikyufu/hikazeikyufu.html

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 6月30日0:00更新

  • 6月16日0:00更新

  • あっとほーむデスク

    6月2日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2022年8月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook