神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2022年8月4日 エリアトップへ

【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ5 シルクの舌ざわり 3種きのこのごま豆乳夏みそ汁 ホームページで6種類を紹介中

社会

公開:2022年8月4日

  • X
  • LINE
  • hatena
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ
夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ

【シルクの舌ざわり 3種きのこのごま豆乳夏みそ汁】の作り方

〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜

 

「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・暑さで体がほてる、熱がこもる

・夏バテ、熱中症予防に

 

●材料(2人分)

しめじ…1/3株

えのき…1/3株

まいたけ…1/3パック

味噌…大さじ1

和風顆粒だし…小さじ2

無調整豆乳…200ml

氷水…300ml(水200+氷4〜5個)

お好み

小口ネギ…小さじ2

ラー油…1たらし

 

 

 

 

●作り方

【1】しめじ、えのきは石づきをおとしてほぐし、えのきは長さを半分に切る。まいたけをほぐす。

【2】耐熱ボウルに【1】を入れてラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。

【3】味噌、和風顆粒だしを加えて軽く混ぜ、氷水を少しずつ加えながら溶かす。味噌が溶けたら豆乳を加え混ぜる。器に盛り、小口ネギをのせ、ラー油を垂らす。

 

《レシピ考案者》

ジョーさん。

レシピ本著書5冊。レシピ→調理→スタイリング→撮影を1人でワンストップで手掛ける料理研究家。材料を省く、手間を省く、作る人を楽にすることに集中し、家族と一緒に食卓に座って温かいごはんが食べられるためのレシピを提案し、多くの支持を得ている。

Twitterフォロワー34.5万人、Instagramフォロワー6.8万人

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/16811/)で公開中です。

中古住宅買取りならテイルウィンド

法的手続きもサポート 片付いていない古い家もそのまま売却できます

https://www.tailwind-yokohama.jp/

<PR>

神奈川区版のローカルニュース最新6

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月16日0:00更新

  • 5月2日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook