戻る

さがみはら中央区 経済

公開日:2023.04.20

相模原グルメ 記念日に登録
5月4日は「とろハンの日」

  • 同商品を提供する「とろけるハンバーグ福よし古淵店」(南区古淵)の店頭で記念日登録証を持ち喜ぶ同店スタッフ

宇宙にちなみ

 5月4日は「とろけるハンバーグの日」--。相模原の名物グルメがこのほど、一般社団法人日本記念日協会による記念日に登録された。

 「とろけるハンバーグ(とろハン)」は第1回相模原名物料理決定戦S-1グランプリ優勝、第13回相模原お店大賞受賞など数々の受賞歴があり、多くの市民に親しまれている。およそ25年前に開発され、現在は年間100万食が全国約100の飲食店で提供されている。

 今回記念日に登録された5月4日は、同商品が国内初の民間単独開発ロケットに持ち込まれた日(2019年)。当時、「世界初、宇宙へ行ったハンバーグ」と報道され、グルメ業界などで大変話題となった。

 上質な国産牛に黒毛和牛牛脂をシャトーブリアンと同じ配合になるよう調整し、高級ステーキの美味しさをハンバーグで表現している。一方、小麦、卵、乳などのアレルゲンを使用しないなど「多くの人に楽しんでもらえる」点も特徴。なお、「とろける」というネーミングは、そのやわらかな食感に由来する。提供する(株)グローズバル(相模原)の吉田茂司社長は「登録は大変光栄。これを機にさらに相模原名物としてPRしていきたい」と話した。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

さがみはら中央区 ローカルニュースの新着記事

さがみはら中央区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS