戻る

大和 人物風土記

公開日:2023.12.08

「令和5年度神奈川県優良小売店舗」で表彰を受けた
根本 勇海(いさみ)さん
大和東在住 43歳

人のために磨く技と心

 ○…真心を尽くしたサービスや味・技が評価され、大和東の「炭火串焼 とり右ゑ門」が「令和5年度神奈川県優良小売店舗」として表彰を受けた。同店では、大ぶりな串が特徴の炭火焼き鳥を提供しており、「神奈川大和阿波おどり」の際に、飲み物を配るなど地域貢献活動にも積極的に参加している。「とてもありがたい。今後もより良いサービスと商品を提供していきたい」と心持ちを語る。

 ○…茨城県常陸太田市で生まれた。小学校から高校まで野球部に所属していた。「チームスポーツで協調性を養うことができた」と話す。勉学にも全力で取り組み、成績は常に学年上位だった。卒業後は中央大学に進学し、産業経済について学んだ。「大学で得た知識は、現在の経営に役立っている」。在学中は焼き鳥屋でアルバイトをしており「お客さんへのサービス精神は、アルバイトで身に付けた」

 ○…大学卒業後はイベント会場などの内装を手がける会社に5年ほど勤めた後、日本橋の焼き鳥屋で修行を始めた。「職人技を学び、磨くことに専念した3年間だった」と振り返る。そして31歳の頃に「炭火串焼 とり右ゑ門」をオープンした。「お客様の『美味しい』の一言を聞けた時にやりがいを感じます」とにこやかな表情。店のテーマは「愛情一串」。一串ごとに想いを込めて丹精に作っている。

 ○…幼少期から続けてきた趣味は鮎釣り。家族と釣った魚でバーベキューをしたのはかけがえのない思い出になっている。釣った鮎は塩焼きにしたり、出汁の材料として店舗で提供している。釣るだけでなく、環境や鮎の保全活動にも取り組んでいる。「後世のため、人のためになる活動を続けていきたい」と表情を引き締めた。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

大和 人物風土記の新着記事

大和 人物風土記の記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS