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横須賀・三浦 ピックアップ(PR)

公開日:2012.10.12

葉山風の姿
新そば×秋の味覚
季節限定メニュー続々

  • きのこをふんだんに使った「きのこせいろ」

  • 秋鮭や金時芋に加えてアボカドやイチジク、カマンベールチーズなど変り種が楽しい「秋風天ぷら」

 今年採れたばかりの新そばと、秋の味覚がコラボレーション――。



 素材に吟味を重ねた本格手打ちが楽しめると評判の「葉山 風の姿」(葉山町木古庭)では、秋の季節限定メニューが登場。この時期に一層美味しさが際立つ旬のきのこをふんだんにつかったかき揚とともにいただく天そばや天せいろなどが訪れる客の舌を楽しませている。



 イチオシは椎茸に舞茸、しめじ、エリンギなどたっぷりのきのこと椎茸とポルチーニ茸の粉末が加えられたつけ汁でいただく「きのこせいろ」(1480円)。きのこの旨みと香りが濃縮された汁はそばとの相性も抜群で、一口食せば口いっぱいに”秋”が広がる。その他イタリアン出身という店主のアイデアが光るアボカドやイチジクと生ハム、カマンベールと柿などの変り種を天ぷらにした「秋風天せいろ」(1580円)もおすすめ。ようやく残暑も過ぎ去り、食べ物が美味しい季節。「食欲の秋」の訪れ、同店で感じてみては。

 

葉山 風の姿

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