SDGs(持続可能な開発目標)を推進する神奈川県はこのほど、県内中小企業の15事例等をまとめた冊子「中小企業SDGsBOOKかながわ」を発行した。
冊子では、かまぼこの生産過程で生まれるアラを使って魚肥を開発した鈴廣かまぼこ株式会社(小田原市)や、テレワークを活用し生産性を向上させた向洋電機土木株式会社(横浜市)、地産地消にこだわったこんにゃくゼリーを開発した神奈川ツルマフーズ株式会社(大和市)などの事例を動画を交えて紹介している。
また、浜銀総合研究所によるSDGs経営の始め方や、コロナ禍の中でサービスを展開した茅ヶ崎foodaction(茅ヶ崎市)も掲載するなど、これからの時代における経営や事業構築におけるヒントが満載となっている。
冊子は、県内企業やSDGsイベント等で配布している。県HP(https://www.pref.kanagawa.jp/docs/bs5/chushokigyou_sdgsbook.html)でも全ページを公開中だ。
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