藤沢 文化
公開日:2018.04.06
匠が「茶のいろは」指南
東京ガスで料理教室
2017年度認定の藤沢マイスターの茶師・佐々木健さんによる特別料理教室が3月17日、片瀬の東京ガスキッチンランド湘南で開催された。
料理教室は、日本茶のおいしい淹れ方を紹介しながら、和食を楽しんでもらおうと企画。佐々木さんが日本茶の歴史や種類、おいしい茶の淹れ方をアドバイスした後、東京ガスインストラクターが藤沢産の野菜や、佐々木さん手製の茶葉を使った和食料理とお菓子づくりを行った。
かつて中華料理のシェフの経験がある佐々木さんによる、茶がらを使った即席の「しらすと茶がらの焼き飯」も振る舞われた。
参加者は、「同じお茶を淹れるにも、お湯の温度や急須の形には意味があることを知った。有意義な時間だった」と話していた。
ピックアップ
意見広告・議会報告
藤沢 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
外部リンク
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











