藤沢版 掲載号:2018年4月6日号
  • googleplus
  • LINE

匠が「茶のいろは」指南 東京ガスで料理教室

文化

焼き飯を作る佐々木さん
焼き飯を作る佐々木さん
 2017年度認定の藤沢マイスターの茶師・佐々木健さんによる特別料理教室が3月17日、片瀬の東京ガスキッチンランド湘南で開催された。

 料理教室は、日本茶のおいしい淹れ方を紹介しながら、和食を楽しんでもらおうと企画。佐々木さんが日本茶の歴史や種類、おいしい茶の淹れ方をアドバイスした後、東京ガスインストラクターが藤沢産の野菜や、佐々木さん手製の茶葉を使った和食料理とお菓子づくりを行った。

 かつて中華料理のシェフの経験がある佐々木さんによる、茶がらを使った即席の「しらすと茶がらの焼き飯」も振る舞われた。

 参加者は、「同じお茶を淹れるにも、お湯の温度や急須の形には意味があることを知った。有意義な時間だった」と話していた。

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6件

藤沢版の関連リンク

あっとほーむデスク

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

ママ起業家秋のまつり

ママ起業家秋のまつり

さいか屋でイベント

9月22日~9月24日

藤沢版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年9月21日号

お問い合わせ

外部リンク