藤沢版 掲載号:2018年4月6日号
  • LINE
  • hatena

匠が「茶のいろは」指南 東京ガスで料理教室

文化

焼き飯を作る佐々木さん
焼き飯を作る佐々木さん
 2017年度認定の藤沢マイスターの茶師・佐々木健さんによる特別料理教室が3月17日、片瀬の東京ガスキッチンランド湘南で開催された。

 料理教室は、日本茶のおいしい淹れ方を紹介しながら、和食を楽しんでもらおうと企画。佐々木さんが日本茶の歴史や種類、おいしい茶の淹れ方をアドバイスした後、東京ガスインストラクターが藤沢産の野菜や、佐々木さん手製の茶葉を使った和食料理とお菓子づくりを行った。

 かつて中華料理のシェフの経験がある佐々木さんによる、茶がらを使った即席の「しらすと茶がらの焼き飯」も振る舞われた。

 参加者は、「同じお茶を淹れるにも、お湯の温度や急須の形には意味があることを知った。有意義な時間だった」と話していた。

熊本馬刺しと純米酒 櫻

熊本県から仕入れた本格的な馬刺しをご賞味ください

https://sakura-fujisawa.gorp.jp/

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6件

無料葬儀式場

C-Xメモリアルホール美空

http://www.heiwadou.com

(公社)神奈川県薬剤師会

2/15(金)「くすりと健康相談薬局」県下一斉相談日。認定薬局はHPで。

https://www.kpa.or.jp/for-all/002-activity/21511/

<PR>

藤沢版の関連リンク

あっとほーむデスク

  • 2月15日0:00更新

  • 2月8日0:00更新

  • 2月1日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

高齢者の栄養を考える

高齢者の栄養を考える

3月3日に公開講座

3月3日~3月3日

藤沢版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年2月15日号

お問い合わせ

外部リンク