戻る

藤沢 社会

公開日:2022.04.22

ふじさわベジプラス店
認証店が50に到達
健康づくりの一助に

  • 認証メニューとなった生春巻きを持つ瀬上店長

 藤沢市では、健康寿命日本一をめざす取組として、「野菜を食べよう!ふじさわベジプラス」を進めている。

 その一環として、野菜をたっぷり使ったおいしいメニューのある飲食店などを「ふじさわベジプラス店」として認証する制度を、2020年4月に導入。その認証店が15日に50店に到達した。

 認証店になるには、単品で野菜70g以上か、定食など一食あたりで野菜120gを摂取できるメニューがあること、店内が全面禁煙であることが条件となる。記念すべき50店目となったのは、鵠沼花沢町にある「野菜とちょっとワイン食堂 ハルクッチィ」。古民家の装いを活かして、瀬上豪晴店長が2014年にオープンした。動物性のものを使わず旬の野菜を豊富に取り入れたメニューが人気で、「地元の新鮮な野菜で、健康づくりのお役に立てれば」と瀬上店長は話している。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

藤沢 ローカルニュースの新着記事

藤沢 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS