市内美住町に11月20日、小規模ビール醸造所「Tsuji Brewing」がオープンした。
「学生時代からビールが大好きだった」というオーナーの辻明(つじあき)さん(42)は、商社マンとしてイギリスやアメリカで10年に及ぶ海外勤務を経験。「土地ごとに『オラが街のビール』があり、交流や憩いの場になっている風景がとても素敵に感じた」という。
アメリカでは許されているビールの自作キットを購入してオリジナルビールを作ったことも。「いつかは自分の手で自分だけのビールを作る」ことが、辻さんの密かな夢となった。
1年半ほど前、コロナ禍をきっかけに家族との時間が増えたこと、40歳という人生の節目を迎えたことで「夢を実現したい」という気持ちがむくむくと湧き上がった。
「挑戦楽しみたい」
会社を退職して他のブルワリーで修行を重ね、製造免許取得の準備を進める傍ら、物件探しも始めた。「スローライフ文化が根づく茅ヶ崎ならきっと受け入れられるはず」と考えていたところ見つけたのが、桜道沿いのマンションの1階にある現在の場所だった。
作るのはエールビールと呼ばれる麦芽やホップの味をダイレクトに感じることができる種類。オープンに当たっては5種類を出しており、店頭で楽しむことができる。
「1回に仕込める量が少ない分、可能性が無限にあるのがクラフトビールの魅力」と今後はフルーツやスパイスを使ったビールも作りたい、と辻さん。「規模を大きくするつもりはない。挑戦できる今の環境を楽しみながら、地域の皆さんにとって憩いの場になれたら」と話している。
営業時間等の詳細は【URL】https://www.facebook.com/tsujibrewingで確認を。
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