10月と11月に瀬谷区役所で講座を開く野菜ソムリエ 高崎 順子さん 区内在住 49歳
野菜食べる楽しみ伝える
○…野菜や果物の目利き、栄養、素材に合わせた調理方法などの知識を身につけ、その魅力を伝える野菜ソムリエ。横浜市を中心に講座や料理教室、県内農業高校での非常勤講師など幅広く活動する。地元の瀬谷区で初となる講座を10月28日と11月6日に開催。コロナ禍で食事や健康に向き合う時間が増えた人たちに向けて「少しでも食が楽しくなり、わくわくするような情報を届けたい」と意気込む。
○…食関連のマーケティングの仕事をしていた頃、世の中には野菜を摂りたくても上手く摂れないジレンマに陥っている人が多くいることを感じ取った。そのため活動ではいかに簡単に野菜を摂取できるかと常に思考を巡らせる。「作ることや食べることにプレッシャーを感じないよう、シンプルに楽しんでもらいたい」と思いを馳せる。また、来場者の反応から気づくこともあるからと、根っからの現場型。細かな変化も見逃さず、活動に活かす。
○…香川県出身。幼少期から食べることと植物を育てることが好きで大学は農学部を専攻。卒業後は食品メーカーで商品開発を担い、20代で結婚し瀬谷区へ。マーケティングの仕事に就くも、在宅ワークと家事に追われ、自分の食生活がおろそかになっていたことに気が付いた。このままではいけないと30代半ばで野菜ソムリエの資格を取得。「昔より今のほうが健康で元気になったかな」と笑う。
○…「目に見えるような効果はすぐにはでないけど、野菜を一口食べてみようと思うだけで良い」。食生活を改めたことで気持ちが豊かになったという。「様々な方法を試し、野菜を食べる機会の幅をもたせたい」。そんな思いを胸に、野菜を食べる習慣の”はじめの一歩”を応援する。
|
|
|
|
|
|