5月に横浜・みなとみらいへ本社を移転したクックパッド(株)のJapan CEO 福崎 康平さん 西区在住 30歳
毎日の料理を楽しく
○…料理レシピ投稿・検索サービスを展開する「クックパッド」の若きリーダー。自らも学生時代から住む横浜は「新旧市街のコントラストがある街。1本道を入っただけで景色や雰囲気ががらりと変わるのもすごくいい」とその魅力を語る。
○…4人兄妹の末っ子。美食の宝庫である福岡に生まれ、父方の実家は農家、母方は横須賀で漁師。食に恵まれた環境で育った。小4で初めて作った料理は、大好きなファミレスのメニューを真似たクリームパスタ。「子どもの時から食いしん坊。大盛じゃ足りず、お腹一杯食べてみたかったのがきっかけ」と笑う。小遣いを貯めて高級エスプレッソマシンを買い、オリジナルラテを作ったり。そんな食に対する飽くなき探求心は、今ある自分につながる。
○…慶応大学在学中、空き店舗で自らシェフを務める「こっぺ食堂」を開店。世界35カ国で趣味の料理を振る舞った。東日本大震災発生後わずか1週間で被災者と家を無償貸与できる人をつなぐサービスを提供し、注目を集めたことも。卒業後は習い事の先生と生徒のマッチングサイトを運営。3年前にクックパッドに入社してからは新規事業の生鮮食品ECで、生産者と消費者をつなぐ仕組み作りに注力する。
○…家では毎日の晩ご飯作りや保育園の送り迎えなど、1歳半の息子の子育てに奮闘中。一方週末は、市場や商店街、飲食店で街歩きを楽しみながら「食のパトロール」を欠かさない。取材中もお気に入りの店の名前や食材が次々と飛び出し、公私共に「毎日の料理を楽しみにする」がミッションだ。「横浜は意外と農家も多く、地元に美味しいものが沢山ある。生産者や飲食店などの”つくり手”や街と共に食を通じた地域コミュニティを作っていけたら」
|
|
|
|
|
|