神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
瀬谷区版 公開:2021年6月24日 エリアトップへ

5月に横浜・みなとみらいへ本社を移転したクックパッド(株)のJapan CEO 福崎 康平さん 西区在住 30歳

公開:2021年6月24日

  • LINE
  • hatena

毎日の料理を楽しく

 ○…料理レシピ投稿・検索サービスを展開する「クックパッド」の若きリーダー。自らも学生時代から住む横浜は「新旧市街のコントラストがある街。1本道を入っただけで景色や雰囲気ががらりと変わるのもすごくいい」とその魅力を語る。

 ○…4人兄妹の末っ子。美食の宝庫である福岡に生まれ、父方の実家は農家、母方は横須賀で漁師。食に恵まれた環境で育った。小4で初めて作った料理は、大好きなファミレスのメニューを真似たクリームパスタ。「子どもの時から食いしん坊。大盛じゃ足りず、お腹一杯食べてみたかったのがきっかけ」と笑う。小遣いを貯めて高級エスプレッソマシンを買い、オリジナルラテを作ったり。そんな食に対する飽くなき探求心は、今ある自分につながる。

 ○…慶応大学在学中、空き店舗で自らシェフを務める「こっぺ食堂」を開店。世界35カ国で趣味の料理を振る舞った。東日本大震災発生後わずか1週間で被災者と家を無償貸与できる人をつなぐサービスを提供し、注目を集めたことも。卒業後は習い事の先生と生徒のマッチングサイトを運営。3年前にクックパッドに入社してからは新規事業の生鮮食品ECで、生産者と消費者をつなぐ仕組み作りに注力する。

 ○…家では毎日の晩ご飯作りや保育園の送り迎えなど、1歳半の息子の子育てに奮闘中。一方週末は、市場や商店街、飲食店で街歩きを楽しみながら「食のパトロール」を欠かさない。取材中もお気に入りの店の名前や食材が次々と飛び出し、公私共に「毎日の料理を楽しみにする」がミッションだ。「横浜は意外と農家も多く、地元に美味しいものが沢山ある。生産者や飲食店などの”つくり手”や街と共に食を通じた地域コミュニティを作っていけたら」

瀬谷区版の人物風土記最新6

横山 悟さん

「横浜隼人高校×ぽかぽかプラザ活性化プロジェクト」の取りまとめを担う

横山 悟さん

三ツ境在勤 62歳

3月28日

牟田 茂男さん

福島第一原発事故を題材に、絵本の原画展を開催している

牟田 茂男さん

旭区善部町在住 73歳

3月21日

石坂 幸子(こうこ)さん

創立40周年記念コンサートを開く、女声合唱団「せやあじさいコーラス」の代表を務める

石坂 幸子(こうこ)さん

阿久和南在住 86歳

3月14日

菅原 美穂さん

横濱花博連絡協議会の副会長を務め、マスコットのブンブンをデザインした

菅原 美穂さん

下瀬谷在住 38歳

3月7日

阿久津 修さん

厚生労働大臣表彰を受けた瀬谷北部地区民生委員児童委員協議会の会長を務める

阿久津 修さん

上瀬谷町在住 73歳

2月29日

家田 昌利さん

能登半島地震の緊急消防援助隊神奈川県大隊の第二次派遣で大隊長を務めた

家田 昌利さん

相模原市南区在住 59歳

2月22日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook