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横須賀・三浦 ピックアップ(PR)

公開日:2020.10.02

脂まとった走水の逸品
割烹旅館「東京湾」の金鯵料理

  • 看板メニューの金鯵の刺身とフライ。単品でも注文できる

 東京湾の走水沖で獲れる「金鯵(キンアジ)」といえば、グルメな釣り人なら誰もが知っている特別な魚。栄養豊富な海域で育ち、回遊しないため腹部に脂をたっぷりと蓄えており、黄金色に輝いているのがネーミングの由来。一般には、あまり知られていない隠れたブランド魚だ。

 この金鯵の一番美味しい食べ方である、刺身とフライで提供しているのが割烹旅館「東京湾」(走水1の2の19)。地元の人も、観光客も一度この味を知ると、ほかは食べられなくなるという逸品である。刺身はぷりぷりの食感とともに口の中に脂の旨味が広がる。アジフライもふっくらとした身がこれまた絶品。白飯との相性が抜群だ。

 「東京湾」のお食事処では、金鯵の刺身とフライをセットにした定食(2200円税別)を看板メニューとしている。地元食材の魅力再発見として、ぜひお試しあれ。

■(営)午前11時から午後8時(L.O午後7時)/個室で少人数会食可/【電話】046・841・0133

割烹旅館 東京湾

神奈川県横須賀市走水1-2-19

TEL:046-841-0133

http://ryokan-tokyowan.com/

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