戻る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 教育

公開日:2025.12.27

吉浜小学校
湯河原ミカンで調理実習
日大生とコラボ

  • 大学生とともに調理を行った

 湯河原町立吉浜小学校の5年生が12月2日、日本大学の学生とともにミカンを使った調理実習を行った。

 日本大学は2018年から、湯河原町商工会とミカンを核とする地域活性化に取り組んでいる。調理実習は、吉浜小学校の栄養士がミカンを使った給食メニュー開発を大学側に提案したことをきっかけに、2年前から実施している。

 この日は川手督也教授のゼミ生13人が同校を訪問した。調理したメニューは、学生が考案した「湯河原みかんたっぷりパフェ」と「みかんの白玉」で、学生は講師役として児童のサポートを行った。

 大学3年生の小澤優太さんは「ミカンの風味をしっかりと感じることができるよう仕上げることができた」、百瀬大二郎さんは「子どもたちそれぞれが楽しく調理できて良かった」と振り返った。川手教授は「今回で3回目。学生の反応も良いので、引き続き実施できれば」と話した。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの新着記事

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS