神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2020年11月20日 エリアトップへ

県教委など主催コンテスト "夢の給食"7人が受賞

教育

公開:2020年11月20日

  • LINE
  • hatena

 子どもたちが献立を考案する「かながわ学校給食夢コンテスト」で、1000件を超える応募の中から37件が受賞した。食育の推進を目的に、県教育委員会などが主催するもので、今年で3回目。市内では神明中学校から3人、野比東小学校から4人が選出。献立の一部は総菜として商品化され、来年1月以降、県内のスーパーに並ぶ予定だ。

好物で皆を健康な体に神明中学校3人

 家庭科の松田智恵教諭が授業の一環として、全校生徒に給食メニューを考えるよう呼び掛けた。ただ、新型コロナウイルス感染防止の観点から、校内で料理することが出来なかったため、生徒はイメージした献立の絵を描いて課題を提出した。

 結果は「栄養たっぷり元気いっぱいで賞」を3人が受賞。そのうち、サラダが2つ。下田紘也さん(1年)は、好物のキャベツやワカメ、春雨に加え、「食感をプラスしよう」と揚げた麺を細かく砕いてまぶした「パリパリはるさめサラダ」を考案した。篠崎陽南子さん(2年)の献立は「こつこつサラダ」。「こつ」は「骨」を意味し、「成長期にたくさんカルシウムを摂ってほしい」とレタスの上にチーズやシラスをトッピングした。「ハンバーグには目がない」という野間大翔さん(1年)は「栄養満点!ひじきと豆腐のハンバーグ」を提案。ふんわりと柔らかく、甘辛の照り焼きソースで和風に仕上げた。インゲンやニンジンを添え、彩りも鮮やかにした。「これでみんなが健康になってほしい」と話した。

家庭で考案、独自レシピ野比東小学校4人

 5年生の「総合的な学習の時間」の一環で、夏休みの宿題として献立作りに取り組んだ児童たち。家庭で料理し、写真を撮って応募した。

 「栄養たっぷり元気いっぱいで賞」に輝いた添田苺花(いちか)さんは「大好きなピザと給食でみんなに人気があるカレーを組み合わせたらもっと美味しくなるのでは」と「具だくさんカレーピザ!」を考えた。同賞には杉田桜乃さんが「お母さんが作るメニューの中で一番好きな料理を多くの人に味わってほしい」と作った「タコライス風ごはんとなめことたまごスープのセット」、サッカーチームに所属する鳥海譲二さんは「がんばれマリノス‼ワンチームプレート」で受賞。「横浜F・マリノスの練習場が2年後に久里浜へやって来るから、赤青白のゼリーを入れた」と地元ならではの工夫を披露した。

 「アイデアたっぷり神奈川いっぱいで賞」には、前園卓毅さんの「三浦半島ミルフィーユキャベツ」が選ばれた。地元産キャベツと牛挽肉を何層にも重ね、トマトで煮込んだ一品で「うまくできた」と笑顔を見せた。
 

左から篠崎さん、野間さん、下田さん
左から篠崎さん、野間さん、下田さん
左から鳥海さん、前園さん、添田さん、杉田さん
左から鳥海さん、前園さん、添田さん、杉田さん

横須賀版のローカルニュース最新6

ジブリの世界に迷い込む

若松マーケット

ジブリの世界に迷い込む

3月29日

買い物ついでに“ヨリミチ”

買い物ついでに“ヨリミチ”

ポートマーケットでマルシェ

3月29日

船上で防犯訓練

東京九州フェリー

船上で防犯訓練

横須賀警察署の指導で

3月29日

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

FMブルー湘南の番組

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

3月29日

若者を呼び込む「おしゃピク」

若者を呼び込む「おしゃピク」

東洋英和大生がメニュー開発

3月29日

キノコで紐解く地域と自然

キノコで紐解く地域と自然

学芸員講演に60人

3月29日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月22日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook