戻る

藤沢 ピックアップ(PR)

公開日:2024.06.21

地元の新鮮食材と発酵調味料
人も地球も健康に
農家レストランいぶき

  • コンポスター環。赤、青、緑の3色があり。藤沢市民は3千円で購入できる

  • ※横に表示されている数字のアイコンは、SDGsの17の目標のうち、同企業の取り組みに該当する項目を一部掲載したものです

 「健康になるレストラン」。そんなコンセプトを掲げる食堂が遠藤にある。市内外からリピーターを集める「農家レストランいぶき」だ。

 「人も地球も健康に」が信条。使用する食材は50%以上が藤沢産で、新鮮な野菜をふんだんに使用。農家から届く野菜を一つ一つ下処理して手作り料理にこだわる。

 醤(ひしお)や甘酒、塩こうじなどの発酵調味料も自家製。素材本来の旨味を引き出し、消化もしやすくなる「美味しく体に良い料理」が人気の秘訣だ。

 SDGsの観点から葉や皮なども極力無駄にせず、わずかな残さも店の畑で土に還す。その土で野菜を育て、季節の野菜の収穫体験も行っており、取り組みを広げようと開発した自家生ごみ処理機「コンポスター環」は湘南ビジネスコンテストで大賞を受賞した。店舗情報や取り組みについて詳しくはHPへ。

農家レストランいぶき

藤沢市遠藤3889-1

TEL:0466-86-7602

https://ibuki-farm-restaurant.com/

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

藤沢 ピックアップ(PR)の新着記事

藤沢 ピックアップ(PR)の記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS