鎌倉版 掲載号:2019年5月24日号 エリアトップへ

鎌倉発ブランド豚試食イベント開催 29日、ルミネ大船店で

経済

掲載号:2019年5月24日号

  • LINE
  • hatena
料理研究家・矢野さん(右)
料理研究家・矢野さん(右)

 「鎌倉海藻ポーク」の試食イベントが5月29日(水)、ルミネ大船店3階正面入り口で開催される。午前10時から午後6時。

 「鎌倉海藻ポーク」の育成は、市内在住の料理研究家・矢野ふき子さんが中心となり、進めている取り組み。鎌倉の海岸に漂着する海藻を洗浄、乾燥させて飼料として豚に与えることで、新たな「ブランド豚」とすることを目指している。

 また海藻の回収や加工を福祉作業所に依頼することで、障害者の収入増につなげる狙いも。これまでの調査では、「海藻ポーク」は一般の豚肉より融解温度が低いために口どけがよく、低脂肪、生活習慣病の予防効果が期待されるオレイン酸の含有量が多いことなどが分かっている。

 今回のイベントでは、海藻ポークのしゃぶしゃぶ500食を用意。試食後にアンケートへの回答が必要となる。予定時間内でもなくなり次第終了。

 問い合わせはルミネ大船店【電話】0467・48・5000(代表)へ。

鎌倉版のローカルニュース最新6

「市民力で地域に安全・安心を」

「鎌倉ガーディアンズ」発足10周年

「市民力で地域に安全・安心を」 社会

6月21日号

11人が立候補表明

11人が立候補表明 政治

夏の参院選神奈川選挙区

6月21日号

アニメ「青ブタ」映画に

アニメ「青ブタ」映画に 文化

スタンプラリーも開催中

6月21日号

出産の不安、和らげて

出産の不安、和らげて 社会

建長寺で妊婦対象座禅会

6月21日号

数十年に一度の花咲かす

数十年に一度の花咲かす 文化

青蓮寺 アオノリュウゼツラン

6月21日号

腎移植患者の会が発足

腎移植患者の会が発足 社会

認知度向上目指す

6月21日号

本人に聞く認知症

本人に聞く認知症 社会

7月14日、鎌倉芸術館

6月21日号

あっとほーむデスク

  • 6月21日0:00更新

  • 6月14日0:00更新

  • 6月7日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

鎌倉版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年6月21日号

お問い合わせ

外部リンク