神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鎌倉版 公開:2019年5月24日 エリアトップへ

鎌倉発ブランド豚試食イベント開催 29日、ルミネ大船店で

経済

公開:2019年5月24日

  • X
  • LINE
  • hatena
料理研究家・矢野さん(右)
料理研究家・矢野さん(右)

 「鎌倉海藻ポーク」の試食イベントが5月29日(水)、ルミネ大船店3階正面入り口で開催される。午前10時から午後6時。

 「鎌倉海藻ポーク」の育成は、市内在住の料理研究家・矢野ふき子さんが中心となり、進めている取り組み。鎌倉の海岸に漂着する海藻を洗浄、乾燥させて飼料として豚に与えることで、新たな「ブランド豚」とすることを目指している。

 また海藻の回収や加工を福祉作業所に依頼することで、障害者の収入増につなげる狙いも。これまでの調査では、「海藻ポーク」は一般の豚肉より融解温度が低いために口どけがよく、低脂肪、生活習慣病の予防効果が期待されるオレイン酸の含有量が多いことなどが分かっている。

 今回のイベントでは、海藻ポークのしゃぶしゃぶ500食を用意。試食後にアンケートへの回答が必要となる。予定時間内でもなくなり次第終了。

 問い合わせはルミネ大船店【電話】0467・48・5000(代表)へ。

鎌倉版のローカルニュース最新6

GW中の混雑解消へ

GW中の混雑解消へ

鎌倉・藤沢で対策協議

4月19日

台湾への募金箱設置

映画看板の街「青梅」写す

5月1日〜

映画看板の街「青梅」写す

旧川喜多邸別邸で作品展

4月19日

ウクレレ・ギター発表会

ウクレレ・ギター発表会

御成小で28日 入場無料

4月19日

鎌倉インテルがホーム初戦

鎌倉インテルがホーム初戦

鳩スタで21日10時50分〜 

4月19日

鎌倉山かるた会 大会で躍進中

あっとほーむデスク

  • 4月22日0:00更新

  • 8月20日0:00更新

  • 7月16日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

鎌倉版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook