鶴見区 コラム
公開日:2022.11.10
連載コーナー
横浜とシュウマイと私
「なぜ『醤油+辛子』なのか」
崎陽軒をはじめ、ほとんどのシュウマイについてくる「醤油」と「辛子」。それをつけて食べることに、ほとんどの方がなんの抵抗も感じないでしょうが......実は、シュウマイのルーツである中国では、何もつけないのが一般的。では、日本ではいつ、誰がはじめたのか?残念ながら、私の著書『シュウマイの本』(2021年12月)でも、諸説には行き着いたものの、明確な答えは見つかりませんでした(情報のある方、ぜひご一報を)。
しかし、全国のシュウマイを1100種類食べてきた経験から言うと、そもそも醤油と辛子をつけなくても、シュウマイは十分美味しいです。むしろ、その本質を隠さずに味わうことができる食べ方だといえます。そして、醤油、辛子それぞれ単体でも美味しい。むしろ、醤油だけ、辛子だけが好みという人も出てくるぐらい、完成度は高いです。
最近のシュウマイトレンド(?)では、醤油も辛子もつけず、多様なつけだれの提案も目立ちます。その先駆者といえば「シュウマイ第七世代」の代表である「野田焼売店」。ここではにんにく醤油、ポン酢、チリマヨ、パクチー......などなど、さまざまなつけだれをいち早く提案。これがまた、シンプルなシュウマイに合うのです。一方で、他のつけだれを試すと、王道「醤油+辛子」の完成度の高さも実感できます。そんなわけで、ぜひ一度「醤油+辛子」ではない食べ方、試してみてください。
ピックアップ
意見広告・議会報告
鶴見区 コラムの新着記事
コラム
求人特集
外部リンク
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











