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製菓シャトー(辻堂) 美味しく値段手頃 魅力そのままに改装一新
創業当時から人気の「半熟クリームチーズ」は1個100円、カスタードシュークリーム80円、エクレア90円。ショーケースに並ぶ洋菓子はどれも手作りで美味しいのに、懐に優しい。地元で長く愛されるのがうなづける。
辻堂の閑静な住宅街の一角にある「製菓シャトー」がこのほどリニューアルオープンした。2代目の竹前公博さんは「父と母がやってきたことを引き継ぎつつ、新しさも取り入れて、うちに来て良かったと言っていただけるお客様を一人でも増やしていけたら」とほほ笑む。
施工・湘南ミサワホーム施主に寄り添い二人三脚で
改装にあたっては課題もあった。建物は築50年近くが経って老朽化し、耐震性に問題も。ただ、立地場所は第1種低層地域で建て替えると一回り小さくなり、2世帯で暮らす居住スペースが確保できなくなる。
見積を依頼した3社が「うちにはできない」と匙を投げる中、頼ったのは辻堂で100年を超える歴史を持つ総合建設会社(株)門倉組。同社では食品関連施設専門ブランド(Ricorica)を立ち上げ、今回のような案件にも積極的に取り組んでいる。今回はそのグループ会社の湘南ミサワホーム(株)が請け負った。
「担当の方が一生懸命知恵を絞って対応してくれた」と竹前さん。工事は近隣からも関心を集めていたといい、「完成後『いい仕事をしているので、施工会社を紹介してほしい』と言われたこともありました。頼んでよかった」と満足気だ。
施主に寄り添い、二人三脚の家づくりをモットーとする同社。頼れる「湘南のハウスメーカー」として新築、改修工事を手掛けている。
■湘南ミサワホーム(株)
【フリーダイヤル】0120・371・330(火・水定休)
■(株)門倉組
【フリーダイヤル】0120・18・7941(土・日定休)
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