食肉の生産や流通法、各部位に合った調理法などを学べる催しが4月8日(土)、北野町の八王子綜合卸売協同組合で開かれる。このイベントは、同組合と隣接する八王子総合卸売センター、築地魚市場八王子支社の3団体が連携して行う八王子市制100周年記念事業の一環で、今回がその第一段となる。
当日は、畜産の最新技術から食肉の生産、処理法、物流の流れのほか、市場で行われている食肉の解体、セリの仕組みを「食肉のプロ」から学ぶことができる。「肉の各部位の説明やそれぞれに合った調理法もお伝えします。セリにも参加してもらい、その臨場感を体感して頂ければ」と同組合担当者は話している。
催しは、午前9時から11時、申込不要で参加無料。問い合わせは同市場【電話】042・645・6300へ。 また同日、八王子総合卸売センターでは、新鮮な肉や野菜が「お得になる」市場まつりが開催される。
(問)同センター【電話】042・645・6500
八王子版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|