フードコーディネーター鈴木くみ子さん=人物風土記で紹介=に、季節の野菜を使ったサラダ=写真=のレシピを聞いた。「秋の食材をサラダに盛り込みました。香味野菜がアクセントになることで、ドレッシングなしで楽しめます。血流もよくなり代謝アップ・免疫力アップを期待できます」
【作り方(4人前)】【1】 根菜(かぼちゃ・れんこん・さつまいも) に、 大さじ 1 の片栗粉を全体にまぶす。
【2】 しめじ・ひらたけ・パプリカ に、 大さじ 1の片栗粉を全体にまぶす。
【3】 フライパンに オイル を入れて【1】・【2】それぞれ分けて中火で熱 を 通 す。 加熱後 に 混ぜ合 わ せ る 。
【4】 フライパンに ◇を入れ、野菜に煮絡ませる。
【5】 レタス・キャベツの上に冷めた【4】を盛り付ける。
【6】 仕上げに◆の香味野菜をのせる。
【材料】かぼちゃ、れんこん、さつまいも…(7mm 程の薄切り)各100g/しめじ、ひらたけ…(子房にわける)各100g/パプリカ(一口大に切る )3分の1 個/片栗粉…大さじ 2/オリーブオイル…大さじ 2/レタス…70 g/キャベツ…(細千切り)30 g/◇醤油…大さじ 2/◇みりん…大さじ 1/◇きび砂糖…大さじ 1/◇柚子…30 ミリリットル( 2個)/◇ゴマ油…大さじ 1※◇は混ぜ合わせておく/◆ねぎ、しその葉 、生姜 …(細千切り)適量
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