神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
さがみはら南区版 公開:2023年12月21日 エリアトップへ

南大野小、飲食店ジャック 6年生がメニュー開発

教育

公開:2023年12月21日

  • X
  • LINE
  • hatena
「みなっきー鉄ぱんケーキ」の試作をする児童とオーナーの熊谷さん
「みなっきー鉄ぱんケーキ」の試作をする児童とオーナーの熊谷さん

 相模原市立南大野小学校の6年生が相模大野の飲食店とコラボメニューを開発し、各店で販売されている。

 授業で修学旅行先の魅力を調べる中、自分たちのまちに着目。「相模大野の名物を作ろう」と6月頃から活動を開始し、各クラスでコラボ先の飲食店と話し合いを重ねた。12月6日には1組の児童が「広島風お好み焼きしゃんと」に集合し、試作と試食会を実施。持ち寄った食材を使い、同店オーナーの熊谷義哉さんが見守る中、調理を進めた。

 児童が同校のキャラクター「みなっきー」をイメージしたパンケーキやパフェのほか、中華麺・焼きそば・うどんの3種類の麺が入ったお好み焼きなどアイデアが溢れるメニューを披露すると、熊谷さんは「大人の発想にはないことがたくさん出て、すごい勉強になっている」と話した。スタンプラリーを作成し、リピートを促す工夫も。同クラスの高橋悠太さんと原結士さんは「自分がお店を開かないとできないような貴重な経験で、人生の宝物になった。僕たちのアイデアが詰まったコラボになっているので、ぜひ来てほしい」と声を弾ませた。

定番メニュー化も

 しゃんとでは1月26日(金)までコラボメニューを販売する予定。好評であれば定番化も検討するという。

 その他コラボ店と販売期間▽2組×Japanese Dining 黄柚子/地域の輪っかピザ他(〜1月31日)▽3組×つけ麺ながおか/ピリ辛味噌バターコーンラーメン他(〜1月14日)▽4組×おやつこころ/ブルーベリークッキー(レギュラーメニュー化)

さがみはら南区版のローカルニュース最新6

打楽器の魅力に触れる

打楽器の魅力に触れる

6月12日、グリーンホール

5月18日

若年性認知症窓口を開設

若年性認知症窓口を開設

本人や家族の支援に

5月17日

川柳講座

参加者募集

川柳講座

19日 初心者も歓迎

5月16日

ゴミの行方を追う

大野銀座でマーケット

大野銀座でマーケット

5月19日 プラザシティ公園

5月14日

けやきの会が届ける舞台

けやきの会が届ける舞台

6月1日あじさい会館で

5月13日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 12月1日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook