岡田の酒販店・原繁で来年の節分用の豆づくりが始まった。地元の神社や幼稚園などで使われるもので、店内には材料の大豆が積まれている。
コロナ禍の影響で豆まきイベントは減った感もあるが、厄払い需要は堅調らしく「むしろ製造が増えました」(同店)。
豆は北海道産のものにこだわり、水に漬けてから時間をかけて水切りし、専用の機械で炒る。さらに天日で干すと、あのカリッと香ばしい食感に変わる。今年は約750kgを炒る予定という。
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岡田の酒販店・原繁で来年の節分用の豆づくりが始まった。地元の神社や幼稚園などで使われるもので、店内には材料の大豆が積まれている。
コロナ禍の影響で豆まきイベントは減った感もあるが、厄払い需要は堅調らしく「むしろ製造が増えました」(同店)。
豆は北海道産のものにこだわり、水に漬けてから時間をかけて水切りし、専用の機械で炒る。さらに天日で干すと、あのカリッと香ばしい食感に変わる。今年は約750kgを炒る予定という。
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