神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

「たくさん取れるかな」 保育園児が大豆を収穫

教育

公開:2016年1月14日

  • LINE
  • hatena
手作業で脱穀を体験=7日
手作業で脱穀を体験=7日

 南区新戸の酒・食品販売店「豊国屋」で1月7日、「YMCAオベリン保育園」(中央区淵野辺)の園児による大豆の脱穀・収穫作業が行われた。

 保育の一環で園児による味噌づくりを行っている同園が、「原料となる大豆の生産者に会いに行こう」と企画した取り組み。津久井在来大豆の自家栽培やテンペ、きな粉といった加工商品の開発・販売を行っている同店に協力を打診し昨年初めて実施。今回で2回目。

 この日は33人の園児が参加。同店店主の岡本政広さんから、「大豆から何ができるかな?」と問いかけられると、「味噌!納豆!豆腐!」と元気に答えていた。また岡本さんが11月下旬に刈り取った枝を見せ、「枝豆が枯れると大豆になるんだよ」などと説明すると、興味深そうに話を聞いていた。園児らはその後、枝を地面に叩きつけたり、木槌で叩いたりしてさやから大豆を取り出し、ざるに収穫した。

さがみはら南区版のローカルニュース最新6

小田急沿線のまちづくり

小田急沿線のまちづくり

6月8日、ユニコムで

5月24日

SDGsな広報誌とは

市印刷広告協同組合

SDGsな広報誌とは

PTA、団体向けに講習会

5月23日

ガザの作品、世界へ

現代美術家 上條さん

ガザの作品、世界へ

市民ギャラリーで展示撮影

5月23日

「すもー」が1周年

相模原市

「すもー」が1周年

ユーザー数9300人に

5月23日

永田屋がトップ10入り

永田屋がトップ10入り

25年卒版 就職ランキング

5月23日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

5月23日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 12月1日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

災害に向けた健康対策を

災害に向けた健康対策を

6月1日にオンライン講座

6月1日~6月1日

さがみはら南区版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook