さがみはら南区版 掲載号:2022年1月20日号 エリアトップへ

相模原お店大賞 受賞店舗が決定 飲食部門大賞に「NOBU」

経済

掲載号:2022年1月20日号

  • LINE
  • hatena
飲食部門対象に選ばれた旬鮮酒場NOBU
飲食部門対象に選ばれた旬鮮酒場NOBU

 市内で中小小売業・飲食店及びサービス業を営んでいる店舗の中から、個性的で魅力ある店づくりを行っており消費者から支持を受けている店舗を表彰する「相模原お店大賞」。18回目となる同大賞の受賞店舗がこのほど発表され、南区南台の「旬鮮酒場NOBU」が飲食部門の大賞に選ばれた。

 この事業は2004年にスタートし、現在では「飲食部門」「小売・サービス部門」の2部門で募集を行い、市民からの投票を受け付けている。18回目となった昨年は、9月1日から10月30日まで投票を受け付け、インスタグラム投稿に対する「いいね投票」も含め、57963件の投票が寄せられた。その後、市内各区より選出された投票上位店の中から、臨店審査などの厳正な審査を実施。独自性、地域貢献度、接客や商品の魅力などを採点し、受賞店が決定した。

 今回選ばれたのは、飲食部門大賞が旬鮮酒場NOBU(南区)、準大賞が十割そば家みつば(南区相模大野)、かまな庵(緑区橋本台)、小売サービス部門大賞が菓子工房くろさわ(中央区横山)、準大賞がアバンギャルド花木秀(中央区相模原)、利根川Kスタジオ(南区上鶴間)となった。

 飲食部門で大賞に選ばれた旬鮮酒場NOBUは、2017年に小田急相模原のサウザンロードにオープン。通常なら破棄されてしまう未利用魚の積極的な仕入れ、産業廃棄物として処理されてしまう酒粕を使用した料理の開発など、フードロスの削減にも力を入れている。同店の佐藤章伸さんは「多くの支援をいただき心から感謝。珍しい魚やお酒などこだわりを評価していただけた」と笑顔で話している。

相模原市から大切なおしらせです

新型コロナウイルスワクチンの詳しい情報については市HPをご確認ください

https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/kenko/kansenyobo/1019910/1022588/index.html

<PR>

さがみはら南区版のトップニュース最新6

新磯小 130周年祝い桜

新磯小 130周年祝い桜 教育

校庭に植樹

5月26日号

沖縄への思いそれぞれ

沖縄への思いそれぞれ 社会

返還50年、出身者に聞く

5月19日号

3年ぶりに有観客レース

ツアーオブジャパン

3年ぶりに有観客レース スポーツ

5月21日 市内を滑走

5月19日号

ステラ10周年切手を制作

日本郵便南関東支社

ステラ10周年切手を制作 スポーツ

NFPで贈呈式

5月12日号

南区から1人・1団体

春の褒章

南区から1人・1団体 社会

市内では2者のみ

5月12日号

12年で約2600人減

南区子どもの人口

12年で約2600人減 社会

3区の中では減少幅最小

5月5日号

あっとほーむデスク

  • 4月7日0:00更新

  • 3月31日0:00更新

  • 3月24日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

さがみはら南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2022年5月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook