神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

市内17農家 熟成「黒にんにく」を名産に モナの丘(南区下溝)で加工 8月販売へ現在調整中

公開:2011年2月24日

  • LINE
  • hatena
「食べれば元気がでる。価格は抑えるつもりなので、きっと喜ばれるはず」と桑田さん
「食べれば元気がでる。価格は抑えるつもりなので、きっと喜ばれるはず」と桑田さん

 栄養価の高い加工食品「黒にんにく」を市内でも生産しようと、地元農家17軒が手を組み、商品化へ向け活動をはじめた。集まりの中心となり、舵を取る『モナの丘』(南区下溝)代表の桑田俊夫さんは「絶対成功させて、相模原の名産にしたい」と意気込んでいる。

―・―・―・―・―・―

 17軒の集まり「相模原にんにくクラブ」(松本茂代表)では夏の商品化に向け、現在、試行錯誤を繰り返している。加工場は農業レストラン『モナの丘』。改造した専用機械の中で、熱と湿度を加え、じっくり熟成させる。調味料は一切使わない。約30日経つと、にんにくは黒く変色し、香ばしさが数倍に。柔らかく、濃密な固まりとなり、フルーツ感覚で口に運べるようになる。

 現在この「黒にんにく」は青森県と三重県を中心に生産されているそう。ポリフェノールなどの栄養価が高く、通信販売で人気を呼んでいる。桑田さんは韓国からレシピを学び、相模女子大学の監修を受けながら、日夜、研究を続ける。「第六次産業(農業生産物を加工して、販売)をしなくては、農家は残っていけないよ」。6、7月ににんにくを収穫し、8月には販売を開始する計画だ。
 

レシピはもちろん「企業秘密」
レシピはもちろん「企業秘密」

さがみはら南区版のトップニュース最新6

酒楽祭を初開催

相模大野北口商店会

酒楽祭を初開催

コリドーで5月26日

5月2日

障害者へ「合理的配慮」

障害者へ「合理的配慮」

民間義務化も周知に課題

5月2日

4日、5日に大凧まつり

4日、5日に大凧まつり

本番向け、準備着々

4月25日

20%還元 6月3日開始

相模原市

20%還元 6月3日開始

スマホ苦手派に説明会も

4月25日

市内全区で上昇率拡大

地価公示

市内全区で上昇率拡大

リニアと駅近で住宅需要増

4月18日

介護者居場所に自宅開放

相模台モンステラ

介護者居場所に自宅開放

県から表彰

4月18日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 12月1日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook