神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

谷口台小4年2組 ラーメンメニューを考案 総合学習で児童が試食

教育

公開:2021年2月4日

  • X
  • LINE
  • hatena
美味しそうにラーメンを頬張る児童
美味しそうにラーメンを頬張る児童

 谷口台小学校の児童が考案したラーメンのメニューを、地元中華料理店の職人が調理し試食する総合学習授業が同校で行われた。今年度実施している南区誕生10周年事業の一環。児童らは美味しそうにラーメンを頬張っていた。

 南区(菅谷貴子区長)は昨年、南区誕生10年の節目を迎えたことから、様々な10周年事業を行ってきた。分区した年に生まれた小学4年生の児童などを相手に「オンライン意見交換」も実施している。今回のラーメンメニュー考案も、区からの提案で同校の4年生児童が取り組んだもの。区に愛着を持ってもらうことや地元の飲食店を知ってもらうことで地域活性につなげたい狙いがある。

 メニューの中でこだわったのが地場産の食材を使うこと。メニューに沿って素材などを選んで調理したのは、地元中華料理店「昌龍飯店」の河内文雄さん。チャーシューに相模原ブランド豚「香福豚」を使用、卵は麻溝台のたまご街道にある養鶏場の卵を使い、小松菜も地場産にこだわった。河内さんはこれらに、「祝」と書かれた海苔や「10」をあしらったワンタンを作り、よりメニューに近づけた。

 河内さんは「美味しそうに食べてもらい良かった。コロナで行事を自粛する中、子どもたちの思い出になってくれたら」と話していた。試食した柴田陽樹くんは「野菜の食感がシャキシャキしてちょうど良い。卵も味がしみている」と感想を話し、波多野颯真くんは「あっさりした小松菜と甘い野菜いための味のバランスが良くとても美味しい」と笑顔で語った。

 2組の担任の石井清歌教諭は「10歳の子どもたちに10年を迎えた南区に親近感を持つきっかけになればと思い、一緒に盛り上げたかった」と話す。ラーメンの名前は考案中だという。

完成したラーメン
完成したラーメン

さがみはら南区版のローカルニュース最新6

西善寺で花まつり

西善寺で花まつり

600人が参拝

5月2日

高校生プロボクサー誕生

高校生プロボクサー誕生

光明相模原高の竹内凰騎(おうき)さん

5月2日

区内企業が被災地支援

能登半島地震

区内企業が被災地支援

医療用マスクなど提供

5月2日

「音響、教育機会も同等に」

南市民ホール

「音響、教育機会も同等に」

中学生投書 市へ取材

5月2日

今年も群泳200匹

佐野川こいのぼり

今年も群泳200匹

5月5日まで 200m谷渡し

5月2日

「唯一無二の歌を」

伊勢正三さん・イルカさんインタビュー

「唯一無二の歌を」

6月7日、グリーンホールでライブ

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 12月1日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook