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緑区農家有志 純相模原産日本酒を 酒米栽培に奮闘中

文化

公開:2020年9月3日

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 相模原市内で収穫した酒米を地元の酒蔵で醸造し、「純・相模原産の日本酒」を造る試みが進められている。緑区根小屋在住の石井好一さん(71)を中心とする有志数人は現在、大島にある水田で酒米の栽培に取り組んでおり、10月中旬には約150kgの酒米が収穫できる見込み。この収穫分は、来年の栽培に向けた種もみとする考えで、石井さんは「将来的には、このお酒が相模原を代表する名産になれば」と夢を膨らませる。

 市民団体「津久井在来大豆の会」の代表を務める石井さんは、自身が営む農場・ねごやファームで「幻の大豆」と言われる『津久井在来大豆』の栽培をしている。3年前、晩酌をしていた石井さんは「津久井で収穫された米を使って、津久井の酒造で仕込んだ日本酒が飲めたらどんなに素晴らしいだろう」と思い付き、根小屋に拠点を構える久保田酒造に構想を打診。酒造の快諾を得られたため、仲間数人とともに計画を進めてきた。

 米作りを始めるにあたり、石井さんらは相模原の土壌に適している酒米を選定。主に西日本で栽培される品種”山田錦”の種もみ3kgを入手した。当初は、今春から青根地域の有休農地で栽培を始める予定だったが、昨秋の台風19号の影響で使用が困難になったため、大島にある依田賢吾さんの水田で栽培することに。現在、稲穂が出はじめたところで、順調に育てば、10月中旬頃には150kg程度の酒米が収穫できる予定だという。

 今年収穫予定の酒米150kgでは、酒を仕込むのに最低限必要な収穫量としては足りていない。久保田酒造では通常1タンク(1升瓶約1800本相当)仕込むのに約1000kgの精米が必要だという。しかも、同社で通常仕込みに使用する日本酒(大吟醸)は50%に精米されたもので、その計算からすると2000kgの酒米が必要になる見込みだ。石井さんは「精米の度合いにもよるが、酒を仕込んでもらうのには、最低1000kg以上の酒米が必要となる。早ければ来年秋の収穫で、最初の醸造を行えるのが目標。相模原を代表する名産にするためには、さらに一定量の酒米が必要で、そのためには栽培に協力をしてくれる農家を増やさなければならない」と話している。

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