神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

「シンボルフィッシュ」学ぶ 老舗割烹で食育イベント

社会

公開:2017年6月29日

  • X
  • LINE
  • hatena
自分で串に刺したアユを食す児童
自分で串に刺したアユを食す児童

 相模川ふれあい科学館アクアリウムさがみはらが主催して17日、水郷田名の割烹旅館「旭屋」でアユの食育イベントを催した。

 「アユについて 見て!食べて!学ぼう!」と題したこのイベントは同科学館が全国有数の漁獲高を誇る相模川産のアユについて、地元の子どもたちに理解してもらおうと企画。「旭屋」の協力を得て参加者を募集したところ、応募が殺到。抽選で当選した20人の親子が参加した。

 当日は、同科学館で飼育員によるアユの生態系について解説を受けた後に、特製の「アユ帽子」を作成。自分たちで串刺したアユの塩焼きなどを食した。中でも「アユは、キュウリやスイカの匂いがする」という飼育員の解説は子どもたちの興味を引いたようで、子どもたちは「本当に野菜の匂いがする」と目を輝かせていた。

 今回のイベントを企画した同科学館の押田聖彦さんは「初めて行ったイベントだったのですが、子どもたちはアユを残さず食べていました。自分たちが育った町のシンボルフィッシュについて、興味を深めてもらえたと思うのでよかったですね」と話している。

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

BBQ、今年も

BBQ、今年も

大野北誠心園

4月27日

「念願」給食室が完成

駐車場がない!衣料店が解決

「田名にもう一度鯉のぼりを」

「田名にもう一度鯉のぼりを」

有志がGWにイベント

4月25日

変わりゆく花火大会

供用10年

田名バスタ

供用10年

4月25日

相模原市のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://ceremonyhouse.jp

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook