津久井伝統食 "にごみ"復刻
今ではあまり家庭で見られなくなった、市内緑区津久井地域の伝統食”煮込みうどん(通称・にごみ)”。この伝統食を復刻させようと、津久井地域商工会連絡協議会と東京家政学院大学が連携して、再現プロジェクトチームを発足させた。当時のレシピを公開し、地域の飲食店で食べられるよう協力店を募っていくとともに、イベントなどで周知を図っていく予定だ。
津久井地域では、昭和初期までは水田が少なく、雑穀に適した立地条件などから、米よりも小麦や大麦を使った「うどん」や「すいとん」「饅頭」などがよく食べられていたという。
同協議会では「津久井の伝統食を再現しよう」と、同大学と共同で、昨年6月に再現プロジェクトチームを発足。昔の家庭料理を知る地域の高齢者を訪問して、当時の様子や各家庭のにごみの作り方の調査を進めた。
レシピはうどんそのものの作り方を中心に野菜の種類、調理方法、醤油味、味噌味の作り方が紹介されている。津久井地域商工会連絡協議会では「代々家庭に受け継がれていた煮込みうどんの味が消えつつあり、今回大学の協力で、参考となるレシピを完成させることができました。美味しいものになったと思うので、今後は地域のお店で食べられるようにするとともに、イベントなどでも普及活動に力を入れていきたい」と話している。