神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

相模原ハムかつかれう 2月末の販売へ 「食文化を盛り上げていきたい」

社会

公開:2011年2月3日

  • LINE
  • hatena

 県飲食業衛生同業組合相模原支部の飲食経営研究会・創旬会(古木俊幸会長)が開発し、先月17日に市役所前で300食限定で販売された相模原ハムかつかれう(かれーうどん)。同会では今月末からの本格的な販売に向けて動いている。

 ハムかつかれうは市内で製麺された乾麺を使い、スープは和風のカレー味。高座豚のハムカツにトマトソースをかけ、市の色である緑の野菜を添えた一品。同会が「相模原にも名物を」と昨年2月から研究し、試行錯誤の末、開発した商品だ。「もっと食に対して意識を高めてほしい。食文化を高めたい」との思いから商品化に至った。「(ハムかつかれうが)名物になって、地域全体で色々な商品が出てくれればいい。そのためのきっかけになれば」と開発メンバーは話す。将来的には相模原のB級グルメとして「B―1グランプリ」出場も視野に入れているという。
 

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

さがみ美術展で作品公募

さがみ美術展で作品公募

締め切り5月31日まで

5月5日

鉄道写真40点ずらり

鉄道写真40点ずらり

市民ギャラリーで

5月4日

アゴラ春号

アゴラ春号

5月3日

「やさしさ」胸に奉仕を

「やさしさ」胸に奉仕を

相模原グリーンロータリークラブ

5月2日

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

相模原警察署から感謝状

5月2日

「唯一無二の歌を」

伊勢正三さん・イルカさんインタビュー

「唯一無二の歌を」

6月7日、グリーンホールでライブ

5月2日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月5日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook