神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

大学生がメニュー考案 ホテルで期間限定提供

社会

公開:2014年10月16日

  • LINE
  • hatena
熊野市特産の柑橘を使ったマカロン
熊野市特産の柑橘を使ったマカロン

 相模女子大学(南区文京)と小田急ホテルセンチュリー相模大野(相模大野駅ビル内)が共同開発したメニューが、11月1日(土)から30日(日)まで、同ホテル内のブッフェレストラン「グリルキッチン ボン・ロザージュ」で提供される。

 同大は昨年7月、和食レストラン「サガミ」(株式会社サガミチェーン=本社・愛知県名古屋市)と共同で考えたメニューを商品化している。今回はメニューの開発だけにとどまらず、料理に対する原価計算や販売促進ツールの考案も行う、さながら企業の商品・企画提案業務のような取組みだ。参加しているのは同大人間社会学部社会マネジメント学科、栄養科学部健康栄養学科・管理栄養学科の学生29人。

 食材は同大学の地域貢献活動で接点がある三重県熊野市、福島県本宮(もとみや)市、そして地元相模原市の特産品などが取り入れられた。学生は「原価450円に抑えないといけないところ、作ってみたら700円を超えていた」「自宅で15回以上試作品を作った」など感想を話した。期間中は学生考案の12品程度が、ホテルメニューに交じって並ぶ。
 

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

鉄道写真40点ずらり

鉄道写真40点ずらり

市民ギャラリーで

5月4日

アゴラ春号

アゴラ春号

5月3日

障害者チームが市リーグ参加

社会人サッカー

障害者チームが市リーグ参加

5月2日

「やさしさ」胸に奉仕を

「やさしさ」胸に奉仕を

相模原グリーンロータリークラブ

5月2日

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

相模原警察署から感謝状

5月2日

「唯一無二の歌を」

伊勢正三さん・イルカさんインタビュー

「唯一無二の歌を」

6月7日、グリーンホールでライブ

5月2日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook