神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

(PR)

柔らかな肉質にからむ濃厚味噌ダレの旨み 「幻の豚と大豆」の味噌漬け 数量限定先行販売

公開:2015年12月17日

  • LINE
  • hatena

 自社の農場で一頭一頭大切に育て、上質な豚肉を加工・販売している高座豚手造りハムが、「幻の大豆」と言われる津久井在来大豆を使った「味噌漬け」を開発。12月15日から数量限定先行販売を行っている。

 「津久井在来」は津久井地域で昔から作られていた大豆で、粒が大きく味が濃いため煮豆や味噌加工などに適した郷土食材として栽培されていた。昭和50年には県の優良品種に選定されたが、作り手の減少とともに「幻の大豆」と言われるようになっていた。

旨みを引き立て合う ”幻”同士の共演

 この大豆を使った味噌から作った特製味噌ダレに、飼料からこだわり飼育した高座豚をじっくり漬け込んだ。大豆の旨みと風味を活かした濃厚な味噌ダレが、「幻の豚」を再現したきめ細やかで柔らかい豚肉にからみ、旨みを引き立て合う。

高座豚手造りハム 相模原店

相模原市中央区弥栄1-2-18

TEL:042-750-8641

http://www.kouzaham.or.jp/index.html

さがみはら中央区版のピックアップ(PR)最新6

日本人1割が潜在患者「下肢静脈瘤」

遺言・相続、在留資格の無料相談会

遺言・相続、在留資格の無料相談会

5月 相模原市民会館

5月2日

相続手続きの依頼先

相続のワンポイント vol.25

相続手続きの依頼先

井口司法書士事務所(神奈川県司法書士会会員)

5月2日

市民向け無料相談会

4月から相続登記義務化

市民向け無料相談会

4月18日

手術したくない方へ

JR相模原駅から徒歩3分

手術したくない方へ

腰痛専門の整体院すみれ

4月18日

「ふれあいの杜 さがみ湖」完成

未来型賃貸住宅

「ふれあいの杜 さがみ湖」完成

5月に現地説明会&見学会

4月18日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月5日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook