神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

もっと「鮎が好き」に 割烹旅館で食育イベント

文化

公開:2019年7月4日

  • X
  • LINE
  • hatena
自分で串焼きにした鮎を頬張る子ども=6月22日、割烹旅館旭屋
自分で串焼きにした鮎を頬張る子ども=6月22日、割烹旅館旭屋

 相模川ふれあい科学館が主催し6月22日、割烹旅館旭屋(水郷田名)で鮎の食育イベントが行われた。

 相模川の象徴である鮎を子どもたちに身近に感じてもらおうと同館が企画。参加した8組の親子は、はじめに同館で水槽に入った鮎や飼育員手作りの鮎の一生をまとめた紙芝居を見ながら、鮎の習性や生態について学んだ。その後、旭屋に移動し、料理長の手ほどきを受けながら1人1匹ずつ鮎に串を刺して塩焼きにすると、夢中になって平らげた。

 魚が好きで参加したという平野心結(みゆ)さん(小3)は、「成長すると体の色が変わるということがおもしろかった。串を刺すのは難しかったけど、おいしくて鮎のことがもっと好きになった」とうれしそうに話していた。

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

絵画講座生徒の作品展

絵画講座生徒の作品展

横山の「光と緑の美術館」

5月2日

にこにこが寄付

障害者チームが市リーグ参加

社会人サッカー

障害者チームが市リーグ参加

5月2日

「やさしさ」胸に奉仕を

「やさしさ」胸に奉仕を

相模原グリーンロータリークラブ

5月2日

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

相模原警察署から感謝状

5月2日

「唯一無二の歌を」

伊勢正三さん・イルカさんインタビュー

「唯一無二の歌を」

6月7日、グリーンホールでライブ

5月2日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook