神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

おからケーキでエコ実現 参加者募集中 11月7日〆

社会

公開:2020年10月22日

  • X
  • LINE
  • hatena
おからケーキとクッキー
おからケーキとクッキー

 相模原市立環境情報センターは11月14日(土)、食品廃棄物になる予定だった「おから」を活用したケーキ作り講座を行う。相模原市中央公民館の料理実習室で、午前10時から正午まで。

 廃棄されがちな食品のひとつである「おから」。同講座では市内の豆腐屋から取り寄せたおからを活用した「小松菜と人参を使ったケーキ」と「ジンジャークッキー」作りを通して、フードロス削減について意識の向上を図る。

 講師は市内で活動するエコ味噌と食育の会の岩山美津世さん。参加費500円、定員12人。持ち物はエプロン、三角巾。同センターは「ケーキとクッキーはクリスマスのおやつにもぴったりです。おからの美味しさをこの機会に知って欲しい」と呼び掛けている。

 申込・詳細は市立環境センター【電話】042・769・9248、【FAX】042・751・2036、【メール】kankyo@eicwits.comへ。11月7日(土)締め切り。
 

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

ペイペイ利用説明会開催

ペイペイ利用説明会開催

キャンペーン前に

5月7日

さがみ美術展で作品公募

さがみ美術展で作品公募

締め切り5月31日まで

5月5日

鉄道写真40点ずらり

鉄道写真40点ずらり

市民ギャラリーで

5月4日

アゴラ春号

アゴラ春号

5月3日

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

相模原警察署から感謝状

5月2日

「唯一無二の歌を」

伊勢正三さん・イルカさんインタビュー

「唯一無二の歌を」

6月7日、グリーンホールでライブ

5月2日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月7日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook