神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

おからで美味しい「エコ」 フードロス削減へ啓発

社会

公開:2020年11月26日

  • X
  • LINE
  • hatena
協力してケーキ作りを行う参加者
協力してケーキ作りを行う参加者

 相模原市立環境情報センターは14日、食品廃棄物になる予定だった「おから」を活用したケーキ作り講座を行った。

 当日はエコ味噌と食育の会の岩山美津世さんが講師となり、おからを使ったケーキの作り方を伝授。実際にケーキ作りを行いながら、熱心にメモする参加者の姿も見られた。佐藤晴輝くん(9)は、「おからを食べたことがなかったけど、美味しかった。作るのはちょっと難しかったけど、またやりたい」と感想を話した。

 同センターでは12月19日におから味噌づくり講座も開催。申込みは12月1日開始で詳細は同センターHPへ。津久井在来大豆を使用した豆腐の予約販売も行われる。

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

アゴラ春号

アゴラ春号

5月3日

にこにこが寄付

障害者チームが市リーグ参加

社会人サッカー

障害者チームが市リーグ参加

5月2日

「やさしさ」胸に奉仕を

「やさしさ」胸に奉仕を

相模原グリーンロータリークラブ

5月2日

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

上溝郵便局員が詐欺防ぐ

相模原警察署から感謝状

5月2日

「唯一無二の歌を」

伊勢正三さん・イルカさんインタビュー

「唯一無二の歌を」

6月7日、グリーンホールでライブ

5月2日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook