神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

相模原グルメ 記念日に登録 5月4日は「とろハンの日」

経済

公開:2023年4月20日

  • X
  • LINE
  • hatena
同商品を提供する「とろけるハンバーグ福よし古淵店」(南区古淵)の店頭で記念日登録証を持ち喜ぶ同店スタッフ
同商品を提供する「とろけるハンバーグ福よし古淵店」(南区古淵)の店頭で記念日登録証を持ち喜ぶ同店スタッフ

宇宙にちなみ

 5月4日は「とろけるハンバーグの日」--。相模原の名物グルメがこのほど、一般社団法人日本記念日協会による記念日に登録された。

 「とろけるハンバーグ(とろハン)」は第1回相模原名物料理決定戦S-1グランプリ優勝、第13回相模原お店大賞受賞など数々の受賞歴があり、多くの市民に親しまれている。およそ25年前に開発され、現在は年間100万食が全国約100の飲食店で提供されている。

 今回記念日に登録された5月4日は、同商品が国内初の民間単独開発ロケットに持ち込まれた日(2019年)。当時、「世界初、宇宙へ行ったハンバーグ」と報道され、グルメ業界などで大変話題となった。

 上質な国産牛に黒毛和牛牛脂をシャトーブリアンと同じ配合になるよう調整し、高級ステーキの美味しさをハンバーグで表現している。一方、小麦、卵、乳などのアレルゲンを使用しないなど「多くの人に楽しんでもらえる」点も特徴。なお、「とろける」というネーミングは、そのやわらかな食感に由来する。提供する(株)グローズバル(相模原)の吉田茂司社長は「登録は大変光栄。これを機にさらに相模原名物としてPRしていきたい」と話した。

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

雨の中、232人がプレー

市内企業が被災地支援

能登半島地震

市内企業が被災地支援

医療用マスクなど提供

4月28日

BBQ、今年も

BBQ、今年も

大野北誠心園

4月27日

「念願」給食室が完成

変わりゆく花火大会

供用10年

田名バスタ

供用10年

4月25日

相模原市のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://ceremonyhouse.jp

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook