神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

果物が芸術作品に? 相模原調理師専門学校 生徒に人気「カービング」

教育

公開:2011年11月24日

  • LINE
  • hatena
高久先生が手掛けたフルーツカービング
高久先生が手掛けたフルーツカービング

 相模原調理師専門学校(高久和雄校長)では現在、ユニークな講座が生徒の人気を集めている。

 特別講座として、生徒らから注目を集めているのが、「カービング」。専用のナイフ一本で野菜や果物に彫刻を施して王宮料理を飾るタイ発祥の伝統工芸だ。近年、日本でもこのカービング技術を勉強する人は増えているという。講師を務める同校の高久順子先生は、カービングコンテストで優勝実績を持ち、東京ビッグサイトで開催されるフルーツカービングの実演なども行っている。大根やカボチャ、スイカなどがひとつの芸術作品に。特別講座は生徒を魅了してやまないようだ。
 

高久順子先生
高久順子先生

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

BBQ、今年も

BBQ、今年も

大野北誠心園

4月27日

「念願」給食室が完成

駐車場がない!衣料店が解決

「田名にもう一度鯉のぼりを」

「田名にもう一度鯉のぼりを」

有志がGWにイベント

4月25日

変わりゆく花火大会

供用10年

田名バスタ

供用10年

4月25日

相模原市のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://ceremonyhouse.jp

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook