神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

おからケーキでエコ実現 参加者募集中 11月7日〆

社会

公開:2020年10月22日

  • X
  • LINE
  • hatena
おからケーキとクッキー
おからケーキとクッキー

 相模原市立環境情報センターは11月14日(土)、食品廃棄物になる予定だった「おから」を活用したケーキ作り講座を行う。相模原市中央公民館の料理実習室で、午前10時から正午まで。

 廃棄されがちな食品のひとつである「おから」。同講座では市内の豆腐屋から取り寄せたおからを活用した「小松菜と人参を使ったケーキ」と「ジンジャークッキー」作りを通して、フードロス削減について意識の向上を図る。

 講師は市内で活動するエコ味噌と食育の会の岩山美津世さん。参加費500円、定員12人。持ち物はエプロン、三角巾。同センターは「ケーキとクッキーはクリスマスのおやつにもぴったりです。おからの美味しさをこの機会に知って欲しい」と呼び掛けている。

 申込・詳細は市立環境センター【電話】042・769・9248、【FAX】042・751・2036、【メール】kankyo@eicwits.comへ。11月7日(土)締め切り。
 

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

「念願」給食室が完成

酒気帯びで議員辞職

酒気帯びで議員辞職

田崎氏

4月25日

駐車場がない!衣料店が解決

「田名にもう一度鯉のぼりを」

「田名にもう一度鯉のぼりを」

有志がGWにイベント

4月25日

変わりゆく花火大会

供用10年

田名バスタ

供用10年

4月25日

相模原市のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://ceremonyhouse.jp

<PR>

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook