神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
茅ヶ崎版 公開:2023年12月1日 エリアトップへ

熟成ハム工房ジロー こだわりの伝統製法 未来へ

経済

公開:2023年12月1日

  • X
  • LINE
  • hatena
こだわりの製品と矢島社長
こだわりの製品と矢島社長

 添加物やスパイスは使用せず、国産肉に岩塩と三温糖、天然の発色剤セロリのみを使用。100年受け継がれる長期熟成により旨味成分を増し、毎日の天候や肉質に合わせて直火焼きスモークするなど、伝統製法でこだわりの熟成肉のハムを作り続けている。

 本場ドイツで逆に驚かれるほどに、昔ながらの手間暇をかける製法を愚直に続ける。「非効率ですよ」と話すのは矢島二郎社長。それでも続けるのは「子どものため、未来のため、安心安全なものを食べてほしい」との思いから。美味しい笑顔を活力に、「いつかドイツに逆輸出できたら」。

 息子はデパートでの製品販売の別会社を興し活躍中。最近では相性抜群のクラフトビールの醸造所が増えたほか、健康志向も追い風となり、市内での取扱店も増えている。「本当の肉の美味しさを味わってほしい」

(住)高田5の2の26 【電話】0467・54・8604

<PR>

茅ヶ崎版のローカルニュース最新6

補助金の活用を

地域に喜ばれる駅ビルに

「アロハ」に4万3千人

「アロハ」に4万3千人

「ハワイ一色」の2日間

5月17日

松苑書展に500点

入場無料

松苑書展に500点

文化会館で5月19日まで

5月17日

新連載「湘南カラー」

新連載「湘南カラー」

2市4町で始めます

5月17日

ヘッドランドでフェス

ヘッドランドでフェス

19日 ステージイベントや各種体験

5月17日

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 3月1日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

  • 11月10日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月17日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook