神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
伊勢原版 公開:2016年3月18日 エリアトップへ

名物「とうふ」を堪能 19日・20日市営大山第2駐車場で

文化

公開:2016年3月18日

  • X
  • LINE
  • hatena
大鍋で作られる人気の湯豆腐※写真は昨年
大鍋で作られる人気の湯豆腐※写真は昨年

 第26回「大山とうふまつり」(相原直樹実行委員長)が3月19日(土)・20日(日)の2日間、とうふ広場(市営大山第2駐車場)を中心に開催される。大山名物「とうふ」をテーマに、湯豆腐の振る舞いなど様々な催しが行われる。

 大山名物として広く知られる「とうふ」。その歴史は江戸時代にまで遡り、御師たちの食べていた精進料理である豆腐料理が広まっていったという。また、大山の水が豆腐作りに適していたことや、冷水で保存できる豆腐は多くの参詣者が訪れる大山に最適だったことも要因だといわれる。

 イベントは「大山とうふ」をよりPRしたいとの思いで1991年に始まり、今年で26回目となる。メーンは直径4mの大鍋「仙人鍋」で作られる湯豆腐の振る舞い。会場では椀子豆腐早喰い大会、コンサート、手造り豆腐体験などが行われる。また大山周辺の28店舗で割引イベントなどを実施。達人のパフォーマンスを楽しめる食談(19日・蓬生亭、20日・夢心亭)も行われる。

 主な日程は以下。▽仙人鍋/19日午前10時半〜・午後3時半〜、20日午前10時15分〜・午後2時〜、▽椀子豆腐早喰い大会/19日午後12時半〜、20日正午〜、

 問い合わせは実行委員会事務局/【電話】090・2322・6599

伊勢原版のトップニュース最新6

後世に伝えたい

伊勢原女性農業者連絡協議会

後世に伝えたい

「伊勢原の食と行事」発刊

5月3日

市が購入費用を助成

自転車用ヘルメット

市が購入費用を助成

1個につき最大2千円

5月3日

大山で宿坊体験

自修館中等教育学校

大山で宿坊体験

納太刀やとうふ作りも

4月26日

給湯器点検商法にご用心

給湯器点検商法にご用心

相談件数が急増

4月26日

受粉作業佳境に

伊勢原産ナシ

受粉作業佳境に

市内農家で

4月19日

車いす「だからこそ」

葉月流宗家

車いす「だからこそ」

日本舞踊で自己表現を

4月19日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月5日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

  • 1月26日0:00更新

伊勢原版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook