神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2017年10月20日 エリアトップへ

「ご当地アイス」で食材PR 今月21日から限定販売

社会

公開:2017年10月20日

  • X
  • LINE
  • hatena
ユニークな3つの味を用意(写真はイメージ)
ユニークな3つの味を用意(写真はイメージ)

 三浦半島の海と大地の恵みをアイスクリームで召し上がれ――。神奈川県横須賀三浦地域県政総合センターでは、地元の農畜水産品を使ったオリジナルアイスを考案。明日21日(土)から31日(火)に限定販売を行う。

 県が推進する「三浦半島魅力最大化プロジェクト」の一環で、地場食材のPRを目的に同センターが昨年度から試作開発。試食会と改良を経て、オリジナルアイスクリームがこのほど誕生した。

 フレーバーは3種類。全国有数のブランド牛として知られる「葉山牛」は、ビーフジャーキーを使用し、ピリッと効いた胡椒がアクセントに。特産品の「かぼちゃ」は、オレンジ色が目にも鮮やか。畑でじっくり完熟させた素材本来の強い甘みが楽しめる一品に仕上げた。城ヶ島で水揚げされた「さざえ」は、塩茹でして細かく刻んだ身をミルクアイスに練り込んだもの。ほど良い塩味が絶妙にマッチする。「三浦半島でしか食べられないアイス。ぜひ味わって食材の良さを楽しんで」と県担当者。

 販売場所はレストラン角車(葉山町)、すかなごっそ(横須賀市)、城ヶ島漁協直売所(三浦市)。1個税込350円で、各種200個(計600個)の限定製造。フェア期間中は店舗ごとに異なる関連イベントも行われる。

 詳細は農政部【電話】046・823・0210

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook