神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
秦野版 公開:2012年5月26日 エリアトップへ

おおねさんぽフードプロジェクト 秦野産よもぎでパン作り

公開:2012年5月26日

  • X
  • LINE
  • hatena
よもぎパンの試作を行う藤吉ゼミの学生
よもぎパンの試作を行う藤吉ゼミの学生

 おおねさんぽフードプロジェクトが秦野産のよもぎを用いた「よもぎパン」を完成させた。

 東海大学駅前商店会協同組合と同大学の学生が協力し、秦野産の食材を使った商品を作り地域活性を図っているこの企画。今回は季節の食材という視点から、同商店会の「パンの店 こなや」が3年前に試作したパンが候補に上がった。同店は「肝心のよもぎの下ごしらえに手間がかかるため」と、日頃は市販のよもぎ粉を使用している。

 材料のよもぎの準備には「地元の味のパンを作ろう」と同大学人間環境学科の藤吉正明研究室が協力を申し出た。学生らは、大根川など大学近辺でよもぎを採取、蒸してすりつぶすなど下ごしらえを手伝った。

 人と自然の繋がりについて研究している同ゼミナール。販売する商品とは別に自らよもぎパンの試作も行った。参加した学生らは「パンに愛着が湧いてくる」と笑顔を見せた。

 よもぎパンは5月末まで同店(南矢名1の11の11)で販売中。1つ130円。問合せは同店(午前8時〜午後7時。日・祝休)【電話】0463・76・8388まで。
 

よもぎパン
よもぎパン

秦野版のローカルニュース最新6

抽選会の当選者決まる

丹沢まつりスタンプラリー

抽選会の当選者決まる

西商店会連合会

5月3日

点字の基本学びませんか

点字の基本学びませんか

点訳ボランティア講座

5月3日

四季折々の油絵を楽しむ

四季折々の油絵を楽しむ

「渋谷個展」 5月6日まで

5月3日

熱のこもった演奏を披露

熱のこもった演奏を披露

明大マンドリン 演奏会

5月3日

市民吹奏楽団が演奏会

市民吹奏楽団が演奏会

5月18日 文化会館

5月3日

セルフタッピングで自分を癒そう

【Web限定記事】はだの生涯学習講座

セルフタッピングで自分を癒そう

5月25日 本町公民館で

5月1日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 10月27日0:00更新

  • 10月20日0:00更新

秦野版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook