神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

食べて見てアユ学ぶ 割烹旅館で食育イベント

教育

公開:2018年7月5日

  • X
  • LINE
  • hatena
串刺しのアユをほおばる子ども=6月23日
串刺しのアユをほおばる子ども=6月23日

 「相模川ふれあい科学館アクアリウムさがみはら」が企画するアユをテーマとした食育イベントが6月23日、割烹旅館旭屋で行われた。

 今年で2回目となる同イベント。数多くの応募の中から抽選で選ばれた10組の親子が参加した。

 当日は同館スタッフによるアユの解説を受けた後、自宅で振り返りができる「アユノート」を作成。旅館では料理長の手ほどきを受けながら、アユを塩焼きにして食した。初めてアユに触れた子どもたちは「アユに詳しくなれた。魚が好きなのでとても楽しかった」と笑顔で話した。

 同イベントを企画した同館スタッフの黒川恵美さんは「相模川を代表するアユを見るだけでなく、知ってほしいと思い企画した。子どもたちの楽しそうな顔が見られて良かった」と話した。

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

「すもー」が1周年

相模原市

「すもー」が1周年

ユーザー数9300人に

5月11日

市が相談窓口を設置

若年性認知症

市が相談窓口を設置

北里大学病院内に

5月10日

薬剤師の仕事を学ぶ

薬剤師の仕事を学ぶ

オレンジ薬局でキッズ体験会

5月9日

回収金属で2760万円

南清掃工場

回収金属で2760万円

焼却ごみから取出し

5月9日

遊具の寄贈13回目

画家のサムヤマモトさん

遊具の寄贈13回目

障害のある子どもたちに

5月9日

45代会長に沼澤さん

青年工業経営研究会

45代会長に沼澤さん

5月9日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月11日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook