「相模川ふれあい科学館アクアリウムさがみはら」が企画するアユをテーマとした食育イベントが6月23日、割烹旅館旭屋で行われた。
今年で2回目となる同イベント。数多くの応募の中から抽選で選ばれた10組の親子が参加した。
当日は同館スタッフによるアユの解説を受けた後、自宅で振り返りができる「アユノート」を作成。旅館では料理長の手ほどきを受けながら、アユを塩焼きにして食した。初めてアユに触れた子どもたちは「アユに詳しくなれた。魚が好きなのでとても楽しかった」と笑顔で話した。
同イベントを企画した同館スタッフの黒川恵美さんは「相模川を代表するアユを見るだけでなく、知ってほしいと思い企画した。子どもたちの楽しそうな顔が見られて良かった」と話した。
さがみはら中央区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|