さがみはら中央区版 掲載号:2018年7月5日号
  • LINE
  • hatena

食べて見てアユ学ぶ 割烹旅館で食育イベント

教育

串刺しのアユをほおばる子ども=6月23日
串刺しのアユをほおばる子ども=6月23日
 「相模川ふれあい科学館アクアリウムさがみはら」が企画するアユをテーマとした食育イベントが6月23日、割烹旅館旭屋で行われた。

 今年で2回目となる同イベント。数多くの応募の中から抽選で選ばれた10組の親子が参加した。

 当日は同館スタッフによるアユの解説を受けた後、自宅で振り返りができる「アユノート」を作成。旅館では料理長の手ほどきを受けながら、アユを塩焼きにして食した。初めてアユに触れた子どもたちは「アユに詳しくなれた。魚が好きなのでとても楽しかった」と笑顔で話した。

 同イベントを企画した同館スタッフの黒川恵美さんは「相模川を代表するアユを見るだけでなく、知ってほしいと思い企画した。子どもたちの楽しそうな顔が見られて良かった」と話した。

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6件

さがみはら中央区版の関連リンク

あっとほーむデスク

  • 12月13日0:00更新

  • 12月6日0:00更新

  • 11月29日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

「力道山が相模原に来た」

「力道山が相模原に来た」

上映会とトークショー

12月15日~12月15日

さがみはら中央区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

さがみはら中央区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2018年12月13日号

お問い合わせ

外部リンク