地元であがる鰯を使った「魚醤(ぎょしょう)」でまちおこしをしようと先月19日、鵠沼市民センターと鵠沼地域経営会議のメンバーが協働で「湘南魚醤料理コンテスト」を開催した。会場となった鵠沼運動公園には、コンテストに出展した市内飲食店業者らのテントの前に長い列ができた。参加したのは、ダイヤモンドビルなどに店舗をもつ中華料理店の古久家、獺郷(おそごう)に本部をもつ社会福祉法人光友会、藤沢駅南口で生パスタを出す湘江亭の3店。3店食べ比べができるチケット100枚分は昼過ぎに完売、来場者はそれぞれの店の自信作、ワンタン、ライスバーガー、生パスタを味わった。この中から古久家がグランプリに選ばれた。
主催者は、これをきっかけに藤沢の名産品へ向け商品化を考えており「今後が楽しみ」と話している。
|
<PR>
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|