わかふじ幼稚園(秦野幸子園長)で10月11日、園児らによる豚汁づくりが行われた。
当日は、年長、年中組の園児が包丁を握り、先生に手伝ってもらいながらニンジン、大根、ジャガイモなどを食べやすい大きさにカットした。また、年少組の園児はコップの飲み口を使ってコンニャクを切ったり、えのき茸を手で割く作業を担当、力を合わせて豚汁の調理を進めた。その後、食材は先生がずん胴で煮込み、豚汁が完成。昼食にみんなで食べた。
秦野園長は「野菜が好きな子は少ないけれど、自分で作ったら美味しく食べられると思う。今年は初めて縦割り保育で調理実習を行ったが、お兄さん・お姉さんが良い手本になってくれた」と話した。同園では毎年3回、調理実習をカリキュラムに取り入れている。
|
<PR>
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|