(PR)
藤沢エデンの園通信【3】 出来たての満足する料理を 調理師 林健治さん
「住宅型」と要支援・要介護者が生活する「介護付」の有料老人ホームが併設されている「藤沢エデンの園」。優雅なセカンドライフをサポートするスタッフはみな光輝いている。
「おいしいと言ってくれるのが一番嬉しい」と話すのは、調理師の林健治さん(41)。他の施設に負けないおいしさを目指し、日々努力を重ねている。
地場産の食材も活用
「藤沢エデンの園」は、食べ飽きない食事が魅力の一つ。栄養のバランスはもちろんメニューの多彩さも評判だ。また、食材に地場の野菜や魚を仕入れ、料理を提供することも多く、手間隙をかけた料理を提供している。「海が近いので、新鮮な魚介類も手に入るし、野菜もおいしい」と林さん。喜んで食べている姿を見るのは仕事のやりがいにもつながっている。
入居者の味の好み、また、食事の時間は人それぞれ。普段は調理場で入居者と会う機会はほとんどないが、林さんは、できるだけコミュニケーションをとりながら、一人ひとりが「満足」できる食事を心がけているのだとか。
「料理は、出来たてが一番おいしい。その出来たてをいつも味わってほしい。それが一番の目標」と笑顔で話した。
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>