県優良衛生技能者表彰を受賞した調理師の山一義喜さんは青森県出身。調理師を目指すきっかけになったのは、小学生時代の家庭科の授業だった。クラスメートとともに料理をしていた所、手先が器用なことを褒められ、調理の道に進むことを考えるようになったという。
故郷を離れて秋田、東京などでも経験を積み、30年以上にわたり調理の仕事に従事。藤沢市内に移り住んで約10年になる。
「お客様に喜んでいただけることがこの仕事のやり甲斐。味だけでなく、見た目も良く作ることを心掛けています。お食事の後『ごちそうさま。美味しかったです』と言われると本当に嬉しいです」と語る。
同店を運営する有限会社丸代商店の二見将幸代表取締役は「名誉な表彰をいただけて有難い。さらに多くの方に伊勢エビやシラスなど島の地のものを食べに来てほしい」と話した。
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
郡の中心から商業の街へ「長後」5月3日 |
|
|
|
<PR>