湘南勤労者福祉サービスセンター(しおかぜ湘南)主催の「ワインセミナー初級編〜生活を豊かにするワインの楽しみ方」が5月21日、藤沢商工会館で開催された。
事前申し込みの同セミナーには約50人が応募、当日は抽選で選ばれた30人が参加した。
講師にはワインアドバイザーで作年10月に藤沢マイスターに認定されたメルシャン株式会社藤沢工場の滝沢英昭氏が招かれた。「ワインは気軽な飲み物であり、普段食べている食材と合わせやすいということを体感していただければ」と滝沢氏。
講演はワインの乾杯でスタート、ワインの味わいを決める要素、ブドウの品種や特徴、選び方やおいしく飲む方法などをわかりやすく解説した。
また、藤沢産食材とのコラボ企画としてふじさわ生豚(なまはむ)や風天タコ焼きなどとメルシャン独自のフードマッチ製法で作られた「ビストロ白・赤」の試飲、試食が行われ、参加者は舌鼓を打っていた。
|
<PR>
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|