神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2018年1月1日 エリアトップへ

麺やBar渦 今年こそ1位目指す ラーメングランプリで

文化

公開:2018年1月1日

  • X
  • LINE
  • hatena
麺やBar渦店長の猿渡さん
麺やBar渦店長の猿渡さん

 2016年12月31日までにオープンしたラーメン店を対象に、雑誌「ラーメンウォーカー」の読者らの投票で最も旨い店を決定する「ラーメンウォーカーグランプリ2017」の神奈川総合部門で、鵠沼桜が岡の「麺やBar渦」が2年連続で3位を獲得した。今年こそ1位を狙うと意気込む店長の猿渡真吾さんに話を聞いた。

 同店では、化学調味料を一切使わず、素材そのものの味を、適切な方法で調理し、おいしさを最大限に引き出すことにこだわっている。食材探しにも手を抜くことなく、ストイックに取り組んできた。

 猿渡さんによると、店主の大西芳実さんは独立前、父親が経営していた「七重の味の店 めじろ」で修行を積んだ。独立後、鎌倉で「ひなどり」を創業した。繁盛していたものの、観光地という立地だったため多忙を極め、大西さんは最も大事とする「人とのコミュニケーション」が取れなくなったとして、店を閉めたという。

 12年前にオープンした「麺やBar渦」をバースタイルのラーメン屋にしたのは、大西さんがお酒好きで、自分が飲みたい店を作りたいと思ったことがきっかけだと猿渡さんは話す。「常に新しいものを作り、当たり前のことをやるだけ」という大西さんの信念のもと、バーとラーメンを融合したり、他にはない創作メニューを次々と生み出してきた。クリスマスや年末の年越しそばといった季節に応じたメニューを販売するなど、新しいものを生み出すことをひたすら追求してきた。

 審査員からは「鶏と魚介のスープとストレート麺の相性がよい」「メニューも豊富で家族連れでも楽しめる」など好評価を受けた。

 猿渡さんは「3位に入れたことは嬉しいが、1位を逃したことは非常に悔しい。これからもおいしいラーメンを提供し、次こそは1位を獲得したい。遊びにくる感覚で気軽にお店に足を運んでくれたら嬉しい」と話した。

ふじさわ湘南ロータリークラブ

藤沢の子どもたちの成長を応援します

https://fujisawa-shonan-rotary.org/

タカギフーズ

子供たちの未来に笑顔と安心を

https://takagi-foods.com/

NPO法人紙芝居Project

日本の伝統文化紙芝居の発展へオリジナル紙芝居制作、紙芝居支援を

https://www.kamipro.info/

(公財)藤沢市みらい創造財団

笑顔あふれるみらいを応援します

https://f-mirai.jp/

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6

地元職人の技を伝授

地元職人の技を伝授

和菓子・ケーキ教室 参加者募集

5月7日

子どもら19人が堀さらい

子どもら19人が堀さらい

大庭稲荷  地元農家と共同作業

5月7日

周遊チケット販売再開

江の島

周遊チケット販売再開

二次元コードの新形式

5月6日

楽しみいっぱい、こぶし祭

楽しみいっぱい、こぶし祭

今年はキッチンカーも

5月4日

旧モーガン邸でアートフェス

夕暮れの境内オペラの響き

夕暮れの境内オペラの響き

11日、無料コンサート

5月3日

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月3日0:00更新

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月7日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook