神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2021年7月16日 エリアトップへ

未利用魚を南仏漁師料理に 飲食店が網元と商品化

経済

公開:2021年7月16日

  • X
  • LINE
  • hatena
スープ・ド・ポワソンを手にする菅原さん(左)と浜野さん
スープ・ド・ポワソンを手にする菅原さん(左)と浜野さん

 フレンチ伝統の技で湘南の未利用魚に新たな価値を――。

 飲食店ターブルオギノ湘南T―SITE店(辻堂元町)が、網元・浜野水産(片瀬海岸)からシラス漁の未利用魚を活用し、南仏の漁師発祥の郷土料理「スープ・ド・ポワソン」として商品化した。パスタなど同店ランチビュッフェメニューに使用しているほか、5月中旬から浜野水産で家庭用に200g788円で販売している。

 きっかけはシェフの菅原拓弥さん(28)と船頭の浜野展行さん(34)がサーファー仲間だった縁。雑談の中で、網にシラス以外の魚がかかっても、値が付きにくく、海に戻している現状を知った菅原さん。地産地消として、仏料理シェフの経験を活かした一案を思いついた。

 浜野水産から仕入れた未利用魚、小型のイワシやサバ、コノシロなどを、香味野菜と煮て、こすと、魚介のうまみが詰まった濃厚なスープ「スープ・ド・ポワソン」の完成だ。

 菅原さんは「この土地で採れる恵みを無駄なく食べられる」、浜野さんは「活用できていなかった魚に価値を見出してもらえてありがたい」と笑顔を見せた。

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6

植木販売やゾウガメも

植木販売やゾウガメも

4・5日 長久保公園

4月29日

謎解きで助け合い学ぶ

藤沢JC

謎解きで助け合い学ぶ

江の島で親子160人参加

4月27日

司法書士の無料相談会

司法書士の無料相談会

5月4・18日

4月26日

ズラリ大輪 甘い香り

ズラリ大輪 甘い香り

湘南台公園でツツジ見頃

4月26日

「湘南の貴婦人」今年も

帆船やまゆり

「湘南の貴婦人」今年も

28日から体験乗船

4月26日

振り込め詐欺4300万円被害

振り込め詐欺4300万円被害

警官名乗る手口

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook